Comparación de la decisión diagnóstica y de tratamiento en la evaluación pre-implantológica de senos maxilares, entre la radiografía panorámica y la tomografía computarizada de haz cónico - Barba Ramírez, Lucía (2019)
Objetivo: Comparar la decisión diagnóstica y de tratamiento en la evaluación pre-implantológica de senos maxilares (SM), entre la radiografía panorámica (PAN) y la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Materiales y métodos: Ocho PAN y TCHC fueron obtenidas de cinco pacientes con indicación de implantes. Evaluación diagnóstica y plan de tratamiento para SM fueron evaluados por ocho especialistas con experiencia implantología. La evaluación se realizó primero con PAN y, al menos dos semanas después, con TCHC. Se registró altura del reborde alveolar residual, engrosamiento mucoso, hallazgos imagenológicos y plan de tratamiento. Se evaluó nivel de confianza para evaluación diagnóstica y plan de tratamiento. Utilizando McNemar se comparó el cambio entre ambas tecnologías y para confiabilidad intraobservador se utilizó Kappa. Resultados: TCHC mostró un impacto significativo en diagnóstico de hallazgos imagenológicos. El uso de TCHC cambió significativamente hacia un plan de tratamiento menos invasivo. TCHC aumentó la confianza significativamente para presencia del engrosamiento mucoso, hallazgos imagenológicos y plan de tratamiento. Conclusiones: La presente investigación sugiere que TCHC tiene impacto solo en el diagnóstico de hallazgos imagenológicos en la evaluación diagnóstica y en la elección de colocación de implante como plan de tratamiento para SM, debido al diagnóstico erróneo de patología y al plan de tratamiento más invasivo con PAN. El uso de TCHC aumentó la confianza del clínico.