Evaluación tomográfica de las dimensiones de la placa ósea mandibular en pacientes con relación esquelética clase III atendidos en el Centro Dental Docente Cayetano Heredia entre los años 2008 - 2023 - Santisteban Vargas, Ana (2024)
Introducción: La maloclusión esquelética clase III puede ser causada por prognatismo mandibular, retrognatismo maxilar o ambas. Los tratamientos de compensación incluyen la distalización de toda la arcada inferior con minitornillos extra-radiculares, siendo la placa ósea mandibular el sitio de elección para su inserción. Existe evidencia de las variaciones anatómicas en la región; por lo tanto, es necesario asociar estos hallazgos respecto a la edad y sexo del paciente. Objetivo: Evaluar las dimensiones de la placa ósea mandibular (POM) en tomografías de pacientes con relación esquelética clase III atendidos en el Centro Dental Docente de la Universidad Cayetano Heredia entre los años 2008-2023. Materiales y métodos: Se seleccionarán a los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión a partir de historias clínicas y tomografías del Servicio de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar. Las tomografías serán evaluadas en el programa Real Scan 2.0 para la ubicación de puntos cefalométricos, trazados y mediciones de las dimensiones de la POM. La altura y grosor cortical se medirán según lo propuesto por Chang et al. Finalmente, para todo el análisis, se procesarán los datos en el programa estadístico STS. Conclusiones: No se esperan diferencias en las dimensiones de la POM respecto al rango de edad, sin embargo, hay evidencia de variaciones según el sexo del paciente. Se sugiere realizar futuros estudios que incluyan mayores rangos de edad y presencia de estructuras aledañas.