Complicaciones inmediatas y mortalidad del uso de hipotermia terapéutica de baja complejidad en neonatos con encefalopatía hipóxico isquémica en un hospital público de Lima 2014-2019 - Peñaloza Linares, Jossimar Isidoro (2019)
La hipotermia terapéutica se utiliza para el tratamiento de la encefalopatía hipóxico-isquémica en el recién nacido. Dicha técnica demostró resultados favorables, evitando daño neurológico producto de la hipoxia. Objetivo: Identificar las complicaciones inmediatas y la mortalidad asociadas al uso de hipotermia terapéutica de baja complejidad en recién nacidos con encefalopatía hipóxico-isquémica atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo 2014 – 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, tipo serie de casos. Se realizará la revisión de las historias clínicas de los recién nacidos con diagnóstico de encefalopatía hipóxico-isquémica sometidos a hipotermia terapéutica durante 72 horas. Se evaluará la mortalidad y la presencia de complicaciones tales como bradicardia, lesiones cutáneas, trombocitopenia, sepsis, entre otras. Para el análisis de los datos se utilizará el programa SPSS versión 20.0. Para el análisis de estadística descriptiva se utilizaron frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas y medidas de resumen y dispersión para variables cuantitativas. Se contará con la aprobación del Comité de Ética del Hospital Cayetano Heredia y de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Debido a que este estudio consiste en describir los eventos durante el tratamiento de hipotermia y no se va a cambiar el curso de los hechos, no supone riesgo para los pacientes.