Manejo terapéutico de las fracturas de radio distal en pacientes adultos mayores de más de 80 años - Damian Cayllahua, Herbert Emerson (2019)
Las fracturas de radio distal (FRD) tiene una gran transcendencia social y personal, afecta a las personas adultas mayores en quienes ha aumentado su incidencia, y en especial en las mujeres, donde la fractura suele ser consecuencia de un traumatismo de baja energía, para esto, “Los adultos mayores están clasificados en menores y mayores a 80 años, en este ultimo las fracturas se incrementan de forma exponencial” (8). No existe consenso en el tratamiento en pacientes muy ancianos, si el tratamiento conservador o la osteosíntesis mediante placa y tornillos es superior, en estudios aislados, en el seguimiento de estos pacientes, no encontraron diferencia en los puntajes de funcionalidad a los 12 meses. ¿Debe un paciente de más de 80 años someterse a osteosíntesis con una placa volar bloqueada o recibir tratamiento con yeso cerrado en una fractura de radio distal compleja? y cómo influye este tratamiento en los rangos funcionales; por eso, que a través de este estudio clínico aleatorizado se pretende comparar el tratamiento conservador y la osteosíntesis en las fracturas complejas de radio distal en mayores de 80 años. Se incluirá a pacientes que acudan a la emergencia del hospital Cayetano Heredia, y que acepten participar en el estudio, determinado a través de t-Student, los pacientes recibirán terapia física y rehabilitación, y se les aplicara la escala de evaluación de muñeca y mano clasificada por el paciente (PRWE) y la escala de discapacidad mano hombro codo (DASH).