Características clínicas y factores asociados de parto vaginal después de una cesárea previa en el Hospital Cayetano Heredia en el Servicio de Obstetricia durante el período enero 2017-diciembre 2018 - Tamayo Barrera, Katia Esperanza (2019)
Se ha visto que el aumento de la tasa de cesáreas se asocia en gran porcentaje a la morbilidad y mortalidad materno perinatal. La indicación de vía de parto tras haber tenido una cesárea previa es muy controversial ya que se ha observado que un parto vaginal posterior a una cesaría puede generar beneficios tanto para la madre como para el feto. En este contexto, el Hospital Cayetano Heredia, en los últimos años, ha registrado un incremento en la tasa de cesáreas, por lo cual resulta importante plantear estrategias que promuevan o permitan ofrecer la opción de parto vaginal a aquellas pacientes con cesárea previa, según las características clínicas y epidemiológicas de la población. El objetivo principal es conocer las características clínicas y factores asociados que nos llevan a un parto vaginal exitoso en pacientes con cesárea previa. Para esto se llevó a cabo un estudio retrospectivo de serie de casos en el cual se incluyeron a todas las pacientes con cesáreas anteriores que hayan tenido parto vaginal en el Hospital Cayetano Heredia. Se revisarán historias clínicas y los datos obtenidos se colocarán en una ficha predeterminada para ser tabulados en Excel y, finalmente, interpretar los porcentajes.