Factores de personalidad y estilos de afrontamiento en adolescentes de 5° de secundaria de dos colegios de Lima Metropolitana - Chicoma Arellano, Lucero Estefania (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de personalidad y los estilos de afrontamiento de los adolescentes de 5° de secundaria de dos colegios de Lima Metropolitana. El diseño fue no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 270 escolares, fue no probabilístico de tipo intencional. Se utilizó el Inventario de Personalidad NEO FFI forma S, la Escala de Afrontamiento para adolescentes (ACS) y la Ficha de datos. Para el análisis de los datos se evaluó los estadísticos descriptivos, la normalidad y la correlación de Spearman. Los resultados indicaron correlaciones bajas y muy débiles entre ambas variables. Neuroticismo correlacionó negativamente con los estilos Resolver el problema y Referente a otros; y correlación positiva con el estilo No productivo. Extraversión, Apertura, Amabilidad y Conciencia tuvieron relación directa con los tres estilos de afrontamiento. Por otra parte, en las correlaciones entre los factores de personalidad con las estrategias de afrontamiento se obtuvieron niveles bajos y moderados. Cuatro de los factores se asociaron de forma directa con las estrategias productivas, mientras que Neuroticismo se asoció inversamente con estas, resaltando que Conciencia se asoció de forma directa con intensidad moderada con la estrategia Esforzarse y tener éxito. Por otro lado, los factores de personalidad Neuroticismo, Apertura, Amabilidad y Conciencia presentaron un nivel promedio, mientras que Extraversión presentó un nivel bajo. Finalmente, las estrategias Acción Social y Falta de afrontamiento se ubicaron en un nivel muy alto.