Características clínicas de infecciones asintomáticas por P. vivax en la Amazonía Peruana - Villasis Mayuri, Elizabeth Melisa (2021)
Introducción: Para este estudio, hipotetizamos que individuos asintomáticos infectados (Asym) por P. vivax (Pv) presentan características epidemiológicas, clínicas y parámetros bioquímicos y hematológicos diferentes y predictivos de inmunidad clínica en comparación a los individuos sintomáticos infectados por Pv (Sym). Metodología: Entre 2018-2020, se realizaron tamizajes poblacionales de individuos infectados con Pv en doce comunidades ribereñas alrededor de la ciudad de Iquitos. A todos los participantes (> 18 años) se les tomó muestras de sangre por punción digital para diagnóstico de malaria por microscopía y qPCR (D0). Los individuos con Pv Asym no presentaron síntomas de malaria, tuvieron un resultado de malaria por microscopía y qPCR positivo / negativo, no informaron antecedentes de tratamiento antipalúdico durante el último mes y fueron seguidos semanalmente hasta el día 21 (D21). Los individuos controles cumplieron con los criterios de inclusión de Pv Asym, no antecedentes de tratamiento antipalúdico o infecciones por malaria durante los últimos tres años, y no antecedentes de comorbilidades o infecciones crónicas. Resultados: De 1375 individuos evaluados en D0, se enrolaron un total de 28 Pv Asym, 36 Pv Sym y 31 individuos de control. Los modelos univariados determinaron que las mujeres tenían menos probabilidades de desarrollar infecciones por Pv Asym (p <0.01, OR = 0.15 IC: 0.04-0.48). Los individuos de Pv Asym presentaron una parasitemia significativamente menor por qPCR (p = 0,002) en comparación con Pv Sym. El cribado de parámetros bioquímicos y hematológicos mostró diferencias significativas entre los resultados comparando los grupos de estudio Pv Sym vs Pv Asym para: Eosinófilos, Potasio y plaquetas (siendo más altos en Pv Asym (p <0.05)) y Gamma-Glutamil transpeptidasa (siendo más altos en Pv Sym (p <0,05). Conclusión: Existen diferencias significativas a nivel epidemiológico, clínico y de biomarcadores bioquímicos y hematológicos entre infecciones Pv Sym y Asym.