Preoxigenación subóptima y su relación con la morbimortalidad en el manejo de vía aérea en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Gil Calsin, Lizely Salome (2019)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre la preoxigenación subóptima y la morbimortalidad en pacientes con manejo de vía aérea en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2018. Para ello se plantea un estudio observacional, analítico y prospectivo; la muestra estará constituida por 90 pacientes con manejo de vía aérea en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo julio – diciembre de 2018. La técnica de recolección será observación y el instrumento será una ficha de recolección y una lista de verificación. El análisis de los datos se realizará en el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 23. Para la relación entre la preoxigenación subóptima y morbilidad /mortalidad se aplicará la prueba Chi-Cuadrado, considerando un nivel de significancia del 5%. Es importante y relevante desarrollar el estudio ya que permitirá un mayor conocimiento sobre el manejo más adecuado de las vías aéreas en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.