Gastos de bolsillo y factores asociados a la caries e índice de cálculo dental de los usuarios que acuden a la Municipalidad de Lima a tramitar su carné de salud en el año 2017 - Magallanes Aguilar, Viviana Lucía (2019)
Objetivo: Estimar el gasto de bolsillo generado por los tratamientos odontológicos, en los que incurren los usuarios que acuden a tramitar su carné de salud de la Municipalidad de Lima y analizar los factores asociados (educación, trabajo, hábitos de higiene oral y dieta cariogénica) a la caries e índice de cálculo dental. Métodos y Materiales: Se seleccionó de manera aleatoria 503 participantes entre los 18 y 65 años de edad, entre septiembre y diciembre del 2017. Resultados: A pesar que el 60% de los evaluados se encontraban afiliados al EsSalud o al Sis, el 90% de los participantes (afiliados y no afiliados) se realizaron sus tratamientos odontológicos en la consulta privada, incurriendo en el gasto de bolsillo. El promedio del gasto de bolsillo total fue S/. 54,50 y representó ser alrededor del 5% del promedio del ingreso mensual. En la evaluación odontológica, se obtuvo que el CPOD general fue de 8.67 (muy alto). El CPOD fue más alto, a media que las personas eran mayores y en aquellos con nivel educativo bajo. Mientras que el ICD general fue 0.55 (óptimo). Tanto las personas con más edad, los hombres y aquellos que visitaron con menos frecuencia al dentista, presentaron un ICD más desfavorable. Conclusiones: El gasto de bolsillo fue bajo, por lo que en ninguno de los casos llegó a ser un gasto catastrófico. Mientras que el estado de salud bucal en relación a CPOD, tuvo resultados poco favorables, lo contrario a lo obtenido con el ICD.