Asma relacionado al trabajo y otras enfermedades broncopulmonares reactivas ocupacionales - Barrios Hernandez, Emily Melina (2025)
El asma relacionada con el trabajo se caracteriza por una limitación variable del flujo de aire y/o inflamación debido a causas y condiciones atribuibles al entorno laboral, a su vez, el asma relacionada con el trabajo se puede clasificar como: asma ocupacional y asma exacerbada por el trabajo. En la actualidad un número cada vez mayor de productos utilizados en la industria, las viviendas y los servicios diversos que se consumen, se asocia con la aparición del asma de inicio en la edad adulta atribuible a la exposición ambiental. El estudio tiene por objetivo revisar y analizar la literatura científica publicada sobre el asma relacionada al trabajo, así como otras enfermedades broncopulmonares reactivas ocupacionales (bisinosis), para lo cual abarcará los subtemas de factores de riesgo para asma relacionada a trabajo, diagnóstico del asma relacionada al trabajo y otras enfermedades broncopulmonares reactivas ocupacionales; para ello, se realizó la búsqueda en la base de datos en PubMed y SCOPUS, de la información más reciente publicada, se tomó en cuenta a los artículos que cuenten con acceso a texto completo, en idiomas inglés y español, también las bibliografías mencionadas en los artículos que sirvieron para dar el enfoque adecuado. La información se presenta mediante síntesis narrativa.