Caracterizaciones radiográficas de los dientes supernumerarios suplementarios de zonas de premolares evaluados en radiografías panorámicas en la Universidad Peruana Cayetano Heredia en los años 2022 y 2023 - Chumbe Castillo, Adriana Lucia (2025)
Antecedentes: Las anomalías dentarias son de muchos tipos, lo cuales no siempre pueden ver evaluados clinicamente, por lo que es frecuente que sean hallazgos radiográficos. La detección temprana de dichas anomalías son de suma importancia para evitar complicaciones más severas en el futuro. Objetivo: Determinar las caracterizaciónes radiográficas de los dientes supernumerarios suplementarios de zona de premolares evaluados en radiografías panorámicas en la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú en los años 2022 y 2023. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó el Software Sidexis 2.54 para la obtención de radiografías. Se recopilaron los datos en una hoja de Excel y se procedió a importar dicho documento al programa Stata para la ejecución de gráficos y, de esa manera, realizar el análisis. Resultados: La frecuencia de dientes suplementarios en 7308 radiografías fue de 73 en 42 pacientes (0.58%). Según el sexo, 22 fueron hombres (52.38%) y 20 mujeres (47.62%). Según su edad, 16 pacientes estaban en el rango de 8 a 19 años (38.09%). Según el número de supernumerarios por paciente, hubieron 23 pacientes con 1 diente suplementario (54.76%). Según su localización, se halló a 32 dientes suplementarios en el cuarto cuadrante (43.83%). Por último, según la formación radicular de los dientes suplementarios, hubieron 18 de ellos con 1/3 de la raíz completa (24.65%). Conclusión: La frecuencia de dientes supernumerarios es baja, pero se recomienda realizar seguimiento ante la presencia de estas anomalías.