Propiedades psicométricas del cuestionario modificado de autismo en la infancia (M-CHAT) en dos instituciones educativas para un diagnóstico precoz de autismo - Hidalgo Medina, Daniela Lizbeth (2016)
Siendo el autismo un cuadro que afecta a niños pequeños y tiene prevalencia de por vida, se debe reconocer los síntomas y signos que se van presentando durante el proceso de desarrollo con la finalidad de realizar una intervención temprana y oportuna a esta población. La presente investigación sigue el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de validez, confiabilidad y normas del M-CHAT en una población de niños de 18 meses a 9 años, además presenta un diseño psicométrico – tecnológico. Finalmente se encontró que todos los ítems cuentan con una alta significancia en cuanto a la validez de contenido, exceptuando dos de ellos que tienen un nivel bueno, pero no son significativos; niveles altos de sensibilidad y especificidad de .87 y .826 respectivamente. En función al análisis de ítems se encontraron ítems con una correlación significativa en nivel de 00.1. Una correlación positiva, Moderada de .306 y un nivel de significancia Alto de .094 con una escala diagnóstica ADOS-2; una correlación Nula de .024 con el sistema portátil costo efectivo. Finalmente, los niveles de confiabilidad de consistencia interna y de estabilidad son Moderados y las normas señalan categorías de leve-normal, moderada y severa en relación a puntajes de 0 a 4, de 5 a 6 y de 7 a 8 respectivamente.