Frecuencia de comunicaciones bucosinusales tras la exodoncia de primeros y segundos molares superiores en pacientes atendidos en un centro docente, Lima-Perú, 2025 - Paz Gonzales, Katerin Katiuska (2025)
Introducción: La comunicación bucosinusal es una conexión patológica entre la cavidad oral y el seno maxilar, siendo una de las complicaciones post extracción de las molares posteriores del maxilar; que de no tratarse a tiempo puede causar diversas patologías, siendo la más común la sinusitis maxilar. Objetivo: Determinar la frecuencia de comunicaciones bucosinusales tras la exodoncia de primeros y segundos molares superiores en pacientes atendidos en un centro docente, Lima-Perú, 2025. Materiales y métodos: Se desarrollará un estudio transversal en un total de 385 pacientes de 18 años a más, que hayan sido sometidos a exodoncias de primeros y segundos molares superiores. La comunicación bucosinusal será la variable, siendo las covariables: sexo, grupo etario y pieza dental. Se procesarán los datos con un análisis descriptivo y bivariado (prueba de chi cuadrado), utilizando el software estadístico Stata v. 18.0 con un nivel de confianza del 95% y un p<0.05. Conclusiones: Este estudio permitirá determinar la frecuencia de comunicaciones bucosinusales posteriores a la exodoncia de primeros y segundos molares superiores. La información obtenida contribuirá no solo al fortalecimiento del conocimiento académico en odontología quirúrgica, sino también al desarrollo de estrategias clínicas más seguras y personalizadas, orientadas a reducir riesgos postoperatorios, como la sinusitis maxilar.