Intervenciones de enfermería sobre la mucositis en pacientes oncológicos con tratamientos de quimioterapia, radioterapia o trasplante de médula ósea - Garay Dyer, Julissa Victoria (2021)
La mucositis oral es un efecto adverso que puede ser producido por los tratamientos antineoplásico como quimioterapia, radioterapia o trasplante de medula ósea afectando al bienestar del paciente y podría causar un retraso en su tratamiento. Es por ello que la enfermera oncóloga tiene la responsabilidad de los cuidados de los pacientes con cáncer, una de las funciones es identificar la mucositis oral. Objetivos: Describir intervenciones de enfermería en la prevención y/o el tratamiento de la mucositis oral en pacientes con tratamientos de quimioterapia, radioterapia o trasplante de medula ósea. Metodología: Estudio monográfico, retrospectivo mediante revisión documental. Resultados: En la búsqueda bibliográfica se encontraron 22 artículos científicos de enfermería indexadas con criterios de exclusión y inclusión. Los resultados arrojaron el 41% son de Brasil, 32% es de la base de datos de Scielo, el 18% son del año 2015, el 50% son de estudios tipo cualitativos y cuantitativos. Conclusiones: Es importante hacer una correcta valoración del grado de mucositis que presenta el paciente con una escala reconocida, como la de la OMS. Se sugiere el uso de protocolos de higiene oral como prevención.