Prevención de caries de infancia temprana en pacientes atendidos por estudiantes de pregrado en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2016-2018 - Alanya Andamayo, Anthony Andrei (2020)
Antecedentes: La caries de infancia temprana, es un problema de salud pública que se debe considerar por su alta prevalencia en nuestro país y a nivel global. Objetivo: El propósito de este estudio fue describir el tratamiento preventivo de caries de infancia temprana en pacientes atendidos por los estudiantes de pregrado en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2016-2018. Materiales y Métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se analizaron los registros del Sistema de Gestión del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, extraídos del nivel de Pregrado del curso de Clínica Integral Pediátrica III, Clínica Integral Pediátrica IV y Clínica Integral Pediátrica V de la carrera profesional de Estomatología, con un total de 286 registros de niños de 0 a 71 meses de edad. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado y U-Mann Whitney. Resultados: Se evaluaron 286 registros de historias clínicas virtuales de menores de 71 meses de edad, 165 (57.7%) de sexo femenino y 121 (42.3%) de sexo masculino. La prevalencia de ECC fue de 50%; según sexo 47.9 % en el sexo femenino y 52.9 % en el sexo masculino; según edad, a medida que esta aumenta, la prevalencia de ECC fue mayor; en cuanto a las sesiones educativas en infantes con ECC, el 74.8% recibieron sesiones educativas y el 55.9% recibieron tratamiento con flúor barniz. Conclusión: Los registros analizados permitieron concluir que los infantes evaluados en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, el 50% presentan ECC por lo que se sigue considerando como una enfermedad muy prevalente. Se encontró que, de todos los pacientes sanos y enfermos, la mayoría recibió tratamiento preventivo con sesiones educativas y flúor barniz.