Indicadores demográficos y estimación de la población de canes domésticos en el distrito de Bellavista, Callao – Perú - Harada Gómez, César Augusto (2018)
El estudio tuvo como objetivo estimar la población de canes domésticos y sus características demográficas en el distrito de Bellavista, en el Callao. Se utilizó una encuesta validada por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, como herramienta de recolección de datos la cual fue aplicada en las viviendas del distrito, las cuales fueron seleccionados a partir de un muestreo bietápico. Se seleccionó una muestra del 20% de las manzanas de cada zona, siguiendo un muestreo sistemático. Asimismo, en cada una de ellas se seleccionaron 10 viviendas a encuestar. Con los datos recabados se calcularon las características demográficas de la población de canes, la proporción de viviendas con canes, la relación humano - can y las características demográficas de la población. Se encontró que el 56,1% de hogares poseían al menos un can. El promedio de canes domésticos por vivienda hallado fue de 1,6 entre las viviendas que tenían canes. Se encontró una relación humano - can de 5,6. La edad promedio de la población de canes fue de 5,4 años y la población de machos representaba el 50,2% del total, mientras que el de las hembras fue del 49,8%. Con los resultados encontrados en el estudio, las autoridades competentes del distrito podrán realizar una mayor planificación de futuras campañas de vacunación y programas de tenencia responsable de mascotas.