Innovaciones en la intervención psicológica en depresión infantil - Collantes García, Mónica Alexandra (2023)
La presente investigación documental tiene como objetivo analizar los estudios que aborden las innovaciones en la intervención psicológica para el tratamiento de la depresión infantil, realizadas a nivel nacional e internacional. Se brinda información que permite conceptualizar el tema general, instrumentos de evaluación y diagnóstico, modelos teóricos para el abordaje, estudios sobre el tema y las reflexiones correspondientes al tópico de estudio. Con este fin, se realizó una búsqueda en las bases de datos de PUBMED, DIALNET, REDALYC, SCIELO y Google Académico, recopilando investigaciones que hubieran abordado la temática de interés, teniendo en cuenta los trabajos publicados o realizados durante los años 2016 y 2021, de diseño no experimental, , cuasi experimental y experimental, con y sin grupo control, cuya muestra estuviera conformada por niños entre los 6 y 12 años de edad. Los estudios revisados demostraron que las intervenciones psicológicas innovadoras para la depresión infantil han demostrado resultados beneficiosos en niños en edad escolar e incluso en situaciones de vulnerabilidad social; pues evidencian una disminución significativa de la sintomatología depresiva y favorecen el desarrollo de estrategias de autogestión y estilos de afrontamiento adaptativos. Las innovaciones identificadas incluyen la incorporación de nuevos contextos de intervención, la combinación de enfoques terapéuticos, la intervención basada en enfoques protectores y elementos de apoyo como la actividad física (componente de activación conductual).