Evaluación de riesgos para la salud en la exposición ocupacional a cromo, manganeso, selenio y telurio - Garcia Borjas, Cristina Nataly (2025)
En el Perú se han identificado la presencia de metales pesados, metaloides y otros compuestos químicos en el entorno laboral incluyendo cromo (Cr), manganeso (Mn), telurio (Te) y selenio (Se). Sin embargo, hay una falta de evidencia significativa sobre los efectos en la salud de las personas expuestas a estos elementos de manera aguda o crónica. La literatura internacional describe que los compuestos de Cr son carcinogénicos en seres humanos principalmente a las vías respiratorias. Mientras que, la exposición a niveles altos de Mn en el aire puede producir irritación de los pulmones y efectos sobre la reproducción. Si bien, el Se es necesario en bajas dosis para mantener una buena salud, los informes han determinado que la exposición a altos niveles puede producir efectos neurológicos, además de irritación de las vías respiratorias. Mientras que, la exposición a Te ha demostrado efectos sobre el sistema nervioso central y los glóbulos rojos. Hasta la fecha, son pocos los estudios nacionales que investigan sobre la exposición sustancias químicas, por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión sobre los riesgos para la salud de la exposición ocupacional a metales pesados con especial atención a Cr, manganeso, Se y telurio. La exposición ocupacional a estas sustancias químicas plantea riesgos significativos para la salud pública debido al potencial daño que pueden ocasionar tanto a los trabajadores expuestos como a todos los habitantes del territorio que puedan verse afectados por ellas. Por lo que, este portafolio sirve como una herramienta integral para profesionales de la salud ocupacional, empresas y trabajadores en industrias donde la exposición a estos metales es una preocupación, ofreciendo una base sólida para la comprensión de los riesgos para la salud. Además, se espera que esta evidencia sirva para dirigir medidas preventivas para reducir la exposición ambiental de la población en general a los metales pesados.