Terapia racional emotiva conductual en una usuaria sin autoaceptación incondicional - García Pickmann, Claudia Andrea (2022)
El presente trabajo evidencia la intervención desde el enfoque de la Terapia Racional Emotiva Conductual (TREC) de Ellis en una usuaria de 26 años sin autoaceptación incondicional. Se observan creencias irracionales de demanda absoluta sobre ella misma. El objetivo general de la intervención consiste en lograr la autoaceptación incondicional de la usuaria mediante la identificación y modificación de creencias irracionales a racionales de la TREC. Las técnicas de evaluación utilizadas fueron la entrevista psicológica, observación conductual y la evaluación racional emotiva. Asimismo, las técnicas de intervención fueron las técnicas TREC (ABC, debate de creencias irracionales, hechos vs. interpretaciones, demandas vs. preferencias, imperfección exitosa y entrenamiento en solución de problemas) y la inclusión de la técnica de la Terapia de Esquemas Emocionales (TEE) de Leahy (autovalidación). La intervención se realizó en 18 sesiones con una duración de cinco meses. El resultado de la intervención fue el logro de la autoaceptación incondicional de la usuaria a través del cambio de creencias irracionales a creencias racionales; lo que generó, la reducción de la intensidad de las emociones de vergüenza, tristeza, frustración, enojo y miedo y el logro de comportamientos funcionales. Por todo ello, se concluye la eficacia de la intervención TREC en la usuaria.