Hallazgos científicos en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura para la enfermera de centro quirúrgico - Valladares Abriojo, Diana Carolina (2023)
La lista de verificación de cirugía segura es un instrumento fundamental dentro de la seguridad del paciente quirúrgico, por ello se debe reflexionar sobre la magnitud que tiene el problema de eventos adversos; además de tomar consciencia de que esta lista nos ayudara a disminuirlos, a reducir costos, a tener mejores resultados en cada cirugía, previniendo así las complicaciones o incluso la muerte del paciente dentro de sala de operaciones. Objetivo: Conocer los hallazgos científicos en la aplicación de la lista de verificación de Cirugía Segura. Metodología: Estudio retrospectivo llevado a cabo través de una revisión organizada y sistemática de artículos científicos publicados en diversas bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: 98 artículos de los cuales 22 aportaron al estudio y se encontraron en la base de datos de Scielo (08), Dialnet (02), ProQuest (05), Springer (01), Pubmed (01), Cuiden (01), Lilacs (03) y 01 a BVS. Conclusión: El análisis de los hallazgos científicos sobre la aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura bajo responsabilidad del personal de enfermería permite identificar y describir la producción científica frente a la seguridad del paciente durante el acto quirúrgico, tanto en el periodo preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio al paciente.