Split bolus en estudios de tomografía del tracto urinario - Alvarez Frizancho, Sheyla Katherine (2025)
En la actualidad la tomografía juega un papel importante para el diagnóstico con imágenes de alta resolución y de gran calidad, en el presente trabajo se trata de explicar el uso del mejor método convirtiendo a la UROTEM en la técnica de elección para evaluar distintas patologías sobre todo en pacientes con hematuria y con neoplasias malignas del urotelio. La técnica split bolus es un procedimiento tomográfico que sincroniza la fase nefrográfica y tardía en una sola adquisición demostrando ser una alternativa viable. Objetivo: Valorar la técnica de Split bolus en estudios de tomografía del tracto urinario. Tipo de estudio: Monografía Metodología: Se ha realizado una revisión y análisis bibliográfico en Pubmed, google académico, web of science, scopus, ovid medline sobre las técnicas de UROTEM convencional y la técnica Split bolus. Resultados: De la revisión de los 20 artículos, el 75% de ellos tratan sobre la técnica Split bolus como alternativa optimizando la dosis de radiación hacia el paciente sin alterar la calidad de imagen al momento de interpretación del estudio. Conclusiones: la UROTEM cumple un rol importante en la caracterización y localización de lesiones. La técnica Split bolus se realiza en corto tiempo, es de alto rendimiento, muy buena calidad en la adquisición de imágenes podría preferirse por su importancia efecto de reducción de dosis de radiación hacia el paciente y efectiva para estudiar el tracto urinario superior por sus ventajas, siendo su única limitación el engrosamiento de la pared vesical en neoplasias.