Participación de los valores comunitarios en los niños y niñas de la escuela y de la comunidad shipiba Nuevo Paraíso - Rodríguez Cauper, Landers Diosbel (2021)
El presente trabajo de investigación, trata sobre cómo participan los niños y niñas en el aprendizaje de los valores comunitarios en la escuela y la comunidad shipiba Nuevo Paraíso. Busca descubrir cuáles son los principales valores que enmarcan a la sociedad Shipiba y cómo estos atribuyen en las escuelas EIB. Al mismo tiempo de qué manera los docentes manejan estos valores para equilibrar una enseñanza basada en Educación Intercultural y el manejo del Dialogo de Saberes tomando en cuenta los conocimientos ancestrales de la comunidad y de los estudiantes. El objetivo principal fue describir la participación de los niños y niñas en el aprendizaje de los valores comunitarios en la escuela y en la comunidad mencionada. Para ello, la escasa información teórica guió el camino de la discusión, contrastación e indagación sobre el tema. La investigación es de diseño etnográfico y de tipo cualitativo. Se seleccionó y se entrevistó a los testimoniantes; tres docentes, dos estudiantes (un niño y una niña), un papá y una mamá; además, un sabio y una sabia. Con respecto a la observación, participaron seis niños y niñas (tres mujeres y tres hombres), cuatro docentes, cinco familias y ocho personas pertenecientes a la comunidad. El aporte de los testimoniantes permitió el desarrollo del proceso y el alcance de los resultados, sobre todo lograr la esencia de la investigación lo cual fue la descripción de la participación de valores y se comprobó con detalles vitales los resultados que contrastan las hipótesis propuestos anteriormente, para finalmente elaborar las conclusiones y recomendaciones correspondientes.