Evaluación de la influencia del tipo de matriz en el color de discos de resina compuesta después de la fotopolimerización mediante el uso de un espectrofotómetro - Pineda Torres, Flor de María (2018)
Objetivo: Evaluar la influencia del tipo de matriz en la evaluación del color de discos de resina compuesta después de fotopolimerización. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo experimental in vitro. El procedimiento por realizar será comparar el color luego de la fotopolimerización de 18 especímenes confeccionados de resina compuesta mediante cuatro matrices diferentes. Se analizarán los resultados de acuerdo con las variables del estudio. Por último, de construirán tablas y mapas en función de los resultados encontrados. Resultados: La muestra estuvo conformada por 18 especímenes, para el valor de “a” se obtuvo diferencias estadísticamente significativas con todos los grupos, excepto el de matriz de silicona de condensación (p=0.50). En cuanto a “b” se encontró diferencias estadísticamente significativas con todos los grupos con respecto al control (p<0.01). Finalmente, para “L” se encontró diferencias estadísticamente significativas de todos los grupos con respecto al control. (p <0.01). Conclusiones: Todos los materiales utilizados en la elaboración de matrices influyeron en el color de los discos de resina cuando se comparó con el grupo que no utilizó matriz.