Características clínicas e histopatológicas de la Enfermedad de Rosai - Dorfman mamario en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el período 2000 – 2016 - Salas Parejas, Henry Nevin (2019)
La Enfermedad de Rosai Dorfman conocido también como Histiocitosis Sinusal, que se caracteriza por presentar linfadenopatía masiva, es un trastorno proliferativo benigno de histiocitos que implica típicamente los ganglios linfáticos y también pueden implicar sitios extranodales. Muy rara en mama como presentación aislada, sólo ha habido aproximadamente 25 casos reportados, sólo 3 casos en varones. Habitualmente se presenta como masa palpable, la cual es hallada como una anormalidad en la mamografía o con ultrasonido. Histológicamente se caracteriza por la presencia de adenopatías infiltradas por histiocitos, nucléolo prominente y pleomorfismo nuclear siendo característico encontrar emperipolesis. La inmunohistoquímica muestra para la proteína S100, CD 163, lisozima, alfa-1- anti tripsina, CD 68 y anti quimio tripsina, alta positividad. El objetivo es estudiar las características clínicas e histopatológicas de esta enfermedad en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante 16 años, determinando la incidencia, la frecuencia según grupo etario y sexo, la ubicación topográfica en la mama y revisar la reacción inmunohistoquímica de esta. Es un estudio retrospectivo, observacional, cuantitativo y descriptivo; este se realizará obteniendo datos del registro del Departamento de Mamas y Tejidos blandos, se consolidará una lista de pacientes de los cuales la recolección de datos se hará de la revisión de historias clínicas, el análisis y consolidado se realizará utilizando el paquete estadístico SPSS.