Farmacia oncológica: anticuerpos monoclonales y desafíos en la manipulación de citostáticos - Herrera Hinojosa, Angelica (2024)
La farmacia oncológica enfrenta retos significativos en la gestión de anticuerpos monoclonales (terapia de alta precisión) y agentes citostáticos, requiriendo un sistema de farmacovigilancia intensiva actualizada para la identificación temprana de reacciones adversas y asegurar el cuidado óptimo de los pacientes y los profesionales de la salud encargados de la terapia oncológica. En este contexto, el siguiente portafolio aborda estos desafíos mediante tres productos interrelacionados: un proyecto de investigación que propone un sistema de farmacovigilancia intensiva en un establecimiento de salud privado, un plan de capacitación para la correcta manipulación de agentes citostáticos basado en el modelo de aprendizaje invertido y una revisión sistemática exploratorio de normativas y evidencias científicas sobre la manipulación de citostáticos en Latinoamérica. Estos componentes buscan integrar la farmacovigilancia con la implementación de mejores prácticas normativas y la capacitación continua del personal ya que, por ser productos de alto riesgo de administración, la manipulación y prescripción lo ameritan.