Valores de magnesio sérico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con enfermedad controlada y no controlada en campaña médica realizada en el Hospital de Chancay en junio 2019 - Bazalar Sipán, Aldo Eduardo (2020)
Objetivo: Determinar los valores de magnesio sérico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 con enfermedad controlada y no controlada en campaña médica realizada en el hospital de Chancay en junio 2019. Método: estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se realizara en el mes de junio 2019 una campaña médica donde participarán pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) en tratamiento regular. Se tomarán muestras sanguíneas para realizar dosaje de Hemoglobina glucosilada (HbA1c) y Magnesio(Mg) sérico. Se analizarán valores de Mg sérico en pacientes con enfermedad controlada y no controlada y cumplan los criterios de inclusión y exclusión del estudio. Además se describirá la frecuencia de hipomagnesemia. Para procesar la información se asignará un código para cada registro en una tabla en el programa Microsoft Excel 2016. La información recolectada se procesará en el programa estadístico STATA donde se realizarán los análisis estadísticos. Se realizarán cálculos de tendencia central y medidas de dispersión, pruebas correlaciónales para medir fuerza de asociación entre variables cuantitativas, pruebas de Chi cuadrado para variables nominales. Para el estudio se consideró un intervalo de confianza del 95% y un valor de p<0.05 como valor estadísticamente significativo.