Distribución del mercurio total y metilmercurio (MEHG) y factores que afectan su ciclaje en los sedimentos superficiales del margen continental central del Perú - Gómez Torres, Edson Raúl (2018)
Se estudió la variación espacial y temporal de la distribución de Mercurio Total (HgT) y Metilmercurio (MeHg) en los sedimentos superficiales en el sistema de afloramiento frente a Perú central, en dos transectas frente a: Callao (12°S) y Pisco (14°S) bajo la influencia de un régimen oceanográfico, la Zona de Mínimo de Oxígeno y diferentes condiciones de cantidad y materia orgánica (MO) lábil en el sedimento. Los resultados muestran diferencias en la disponibilidad de HgT en la plataforma interna y externa frente a Callao. Dentro de la plataforma interna hay mayor disponibilidad de HgT y una MO más lábil (< ratio C/N y >Cl-a:Feop) que determina una mayor importancia en la metilación. Por otra parte, fuera de la plataforma interna, existe una relación débil entre HgT y MeHg pudiendo explicarse la metilación por el contenido de mayor carbono orgánico total indicando una mayor preservación de la MO. El oxígeno no aparece como el factor de mayor significancia en la metilación, sin embargo, tiene un efecto en la preservación de la MO y con ello a la metilación. En relación a la estación más costera existen niveles de HgT que están por encima de los niveles naturales, pudiendo indicar ingreso de Hg antropogénico además de procesos de remobilización y diagénesis del Hg por procesos oxido reductivos, lo cual es necesario profundizar en futuros estudios.