Tendencias de investigación de las tesis para la obtención del título profesional en enfermería a nivel nacional: 2013-2022 - Anaya Gomez, Arizbeth Krizia Yatzel (2025)
La investigación en salud es fundamental porque permite potenciar la calidad de vida de las personas en general y gran parte de esta producción científica la constituyen las tesis de pregrado que elaboran los universitarios con la finalidad de obtener el título profesional. Sin embargo, surge la problemática de que existen tendencias de investigación en las características metodológicas y líneas investigativas que enmarcan estos estudios. Inclusive, en otros casos, se observa que los trabajos abordan temas que no necesariamente se alinean con una línea de investigación definida. Objetivo: Determinar las tendencias de investigación de las tesis para la obtención del título profesional en enfermería a nivel nacional. Material y método: Estudio bibliométrico observacional, descriptivo retrospectivo que abarcó del 2013 al 2022 las líneas de investigación y características de las tesis. Resultados: La mayoría de las tesis se desarrollaron en Lima (34.93%) en el año 2017 (17.60%). Predominaron los estudios cuantitativos (88.80%) de diseño transversal descriptivo (47.73%). Destacaron como escenario las instituciones de salud (59.47%). El grupo poblacional de preferencia fueron los adultos (26.67%) y resaltaron las tesis que mencionan alguna teoría de enfermería (64.80%). Respecto a las líneas de investigación, por parte del Colegio de Enfermeros del Perú predominó Recursos humanos (33.33%); mientras que, por parte del Instituto Nacional de Salud y del Consejo Internacional de Enfermeras, el 44.53% y el 29.60% de las tesis no se alinearon a sus prioridades de investigación respectivamente. Conclusión: Existe una tendencia hacia ciertas características metodológicas y se observa una baja relación con las líneas de investigación de las entidades.