Resultado de las fracturas multifragmentarias de diáfisis femoral con técnica de osteosíntesis mínima invasiva (MIPO) en el Hospital Cayetano Heredia de diciembre del 2019 hasta diciembre del 2022 - Coveñas Yarleque, Darlin Javier (2023)
Todas las fracturas multifragmentarias de diáfisis femoral son fracturas complejas de tratar, se cuenta con varias técnicas quirúrgicas para su tratamiento: reducción abierta mas fijación interna (RAFI), colocación de clavo de fémur, colocación de fijador externo y osteosíntesis con placa mínimamente invasiva (MIPO). El objetivo del estudio es determinar los resultados de la técnica MIPO en fracturas multifragmentarias de diáfisis femoral en el Hospital Cayetano Heredia-Lima en el periodo diciembre 2019-diciembre 2022. Actualmente la MIPO presenta algunos beneficios en comparación a la técnica RAFI, porque disminuye la pérdida sanguínea y menor riesgo de lesionar los tejidos blandos. El presente estudio tiene por objetivo determinar resultados de la técnica MIPO en términos de tiempo de consolidación, tiempo de carga parcial y total de peso del miembro inferior y complicación de no unión de fragmentos óseos y de infecciones post quirúrgicas. Se realizará un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal. Se considera a todos los pacientes que fueron intervenidos con MIPO en el periodo de estudio, considerando los criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose una muestra de 92 pacientes. Esta información será recolectada en una ficha de recolección de datos tomados de su historial clínico. En plan de análisis se desarrollará a través de programas de estadística como SPSS 25, posteriormente los resultados se presentarán en gráficos y tablas de frecuencias.