Evaluación tomográfica de la cresta infracigomática en sujetos con relación esquelética clase II del Centro Dental Docente Cayetano Heredia entre los años 2008-2023 - Rosales Alexander, Jose Carlos (2024)
Introducción: La distalización de molares para la compensación ortodóntica en sujetos con relación esquelética clase II, actualmente se consigue a través del uso de minitornillos ortodónticos colocados a nivel de la Cresta Infracigomática (CI), el cual proporciona un anclaje esquelético estable. Sin embargo, la evidencia científica describe variaciones respecto a su localización y dimensiones, asociadas al sexo, edad, patrones y relaciones esqueléticas, entre otros. Objetivos: Evaluar mediante Tomografías Computarizadas de Haz Cónico (TCHC), las dimensiones de la altura ósea y grosor cortical de la CI en sujetos con relación esquelética clase II según sexo y edad, que asistieron al Centro Dental Docente Cayetano Heredia entre los años 2008-2023. Materiales y Métodos: El presente trabajo académico será de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se solicitarán las autorizaciones correspondientes para analizar y seleccionar, en una primera etapa, las historias clínicas y exámenes auxiliares del Servicio de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar del mencionado centro dental, posteriormente a las calibraciones, se realizará la segunda etapa de selección, para obtener TCHC que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Se realizará estandarización de procedimientos, trazando de líneas y puntos de referencia para el estudio de las variables. Conclusiones: Se concluye que los resultados del presente trabajo académico, permitirán determinar si existe o no asociación de las variables altura ósea y grosor cortical de la cresta infracigomática en relación a las covariables sexo y edad, en sujetos con relación esquelética clase II que acudieron al Centro Dental Docente Cayetano Heredia.