Características de parámetros hematológicos y alteraciones morfológicas de postulantes a donar sangre - Alberto Damian, Vanessa (2025)
Introducción: El hemograma y el frotis sanguíneo son pruebas complementarias que en conjunto brindan una evaluación sanguínea integral y podrían ser de gran aporte en la valoración de anomalías hematológicas en los postulantes a donar sangre. Objetivo: Evaluar las características de parámetros hematológicos y alteraciones morfológicas en postulantes a donar sangre. Materiales y Métodos: Estudio transversal, realizado en el Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el mes de diciembre del 2024. Se examinaron los hemogramas y frotis desangre de 124 postulantes a donar sangre para la determinación de las características y alteraciones hematológicas. Se realizó una estadística descriptiva para presentar los resultados del estudio. Resultados: El 77.8% era del sexo masculino. La frecuencia de alteraciones hematológicas usando el hemograma fue 33.9% y a la evaluación con el frotis sanguíneo fue 53.2%. Las características anormales reportadas con más frecuencia en el hemograma fueron monocitosis (11.6%), macrocitosis (9.7%) y anisocitosis (7.3%). Anisocitosis (23.4 %), hipersegmentación de neutrófilos (21.7%),granulaciones toxicas (8%), macrocitosis (10.5%) y agregado de plaquetas (6.4%) fue lo más evidente en el frotis. Conclusiones: Nuestros hallazgos muestran que las anomalías hematológicas en postulantes a donar sangre son frecuentes, además que el frotis sanguíneo puede ser muy útil cuando es usado de manera conjunta con el hemograma en la selección de donantes de sangre.