Propuesta de implementación del método de digestión de microondas para la digestión de cobre a partir de muestras de calcopirita - Rios Ulfe, Pedro Antonio (2023)
La calcopirita (CuFeS2) es la mena de cobre más importante porque es la más abundante. Es un mineral color verduzco a amarillo-verduzco que se produce en depósitos de minerales hidrotermales. El proceso de análisis de calcopirita usado por una empresa de análisis de minerales involucra la digestión del mineral; es decir, la disolución del mineral y separación de los elementos o compuestos que lo forman. La empresa digesta la calcopirita de una manera tradicional, lo cual lleva a un menor porcentaje de extracción y mayor tiempo de digestión, razón por la cual se propone un método de digestión alternativo, la digestión por microondas, para aumentar el porcentaje de extracción y disminuir el tiempo de digestión. Para tal propósito se realizó una revisión bibliográfica de la literatura disponible que compare el porcentaje de extracción y/o el tiempo de digestión de la digestión tradicional con la microondas. Se encontró 1675 artículos, a los cuales se les aplicó distintos filtros hasta que quedaron 9. Estos artículos fueron resumidos en dos tablas y explicados. Además, se investigó y comparó 10 modelos de digestores microondas y se propuso usar uno de estos modelos en base a su costo por unidad de muestra y especificaciones técnicas. La digestión por microondas es hasta 5 veces más eficaz que el método de digestión tradicional en porcentaje de extracción y hasta 96% más eficiente que el método de digestión tradicional en minutos de digestión. Se propone el uso del digestor modelo MSLEX08 para la digestión de cobre a partir calcopirita en la empresa.