Evidencia científica sobre los cuidados de enfermería centrados en el neurodesarrollo del neonato prematuro hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Guevara De La Cruz, Silvia (2023)
Muchos de los recién nacidos prematuros sufren algún tipo de discapacidad relacionadas con el aprendizaje, problemas visuales y auditivos; por lo que los cuidados de enfermería en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) son parte fundamental y de impacto en la calidad de vida del recién nacido. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería centrado en el neurodesarrollo del neonato prematuro hospitalizado en la Ucin, teniendo en cuenta evidencia científica. Metodología: La investigación es de tipo descriptiva, de revisión documental bibliográfica de artículos que son la evidencia científica encontrada en bases de datos como Scopus, Scielo, Pubmed y Medigraphic, cumpliendo los criterios de inclusión. Resultados: Después del análisis y el desarrollo de la técnica de revisión se obtuvieron 30 investigaciones de las cuales el 13% (4) se relacionan con el cuidado centrado en el neurodesarrollo del neonato prematuro hospitalario; 53% (16) tratan sobre la técnica “Mamá Canguro”; 20% (6) se enfocan en el desarrollo de técnicas para una mejor posición del neonato y 14% (4) son acerca del uso de estrategias no farmacológicas para aliviar el dolor neonatal. Conclusiones: Es importante que el profesional de enfermería, que brinda servicios en el área de neonatología se encuentre debidamente capacitado en los cuidados centrados en el neurodesarrollo del neonato prematuro a fin de brindar una atención de calidad, garantizando su optimo desarrollo psicomotor mediante técnicas de cuidado teniendo en cuenta los nuevos enfoques priorizando una atención más humana que conlleve a reducir las secuelas en su vida futura.