Prevalencia del síndrome de Mirizzi en pacientes geriátricos con colelitiasis en el Hospital de Barranca, 2019 - Huayanca Choque, Rony Alejandro (2020)
El presente estudio se enfoca en el análisis del Síndrome de Mirizzi, pues constituye una patología compleja de difícil diagnóstico hasta la intervención quirúrgica que trae consigo una serie de riesgos y complicaciones posoperatorias, por ello, se planteó como objetivo determinar la prevalencia del Síndrome de Mirizzi en pacientes geriátricos con colelitiasis en el Hospital de Barranca, 2019, enmarcándose en una metodología de tipo descriptivo explicativo de diseño no experimental retrospectivo de corte transversal por centrarse en recopilar información de 20 historias clínicas de pacientes geriátricos con colelitiasis durante el 2019, es decir, examinar la realidad sin efectuar intervenciones que modifiquen el comportamiento de la variable de investigación, por tanto, se aplicará como instrumento una ficha de recolección de datos diseñada acorde con las dimensiones e indicadores identificados en la base teórica como antecedentes quirúrgicos, síntomas clínicos, método de diagnóstico, clasificación de la lesión del conducto hepático común, tratamiento y complicaciones quirúrgicas que permitan compilar una gama de información de la unidad de análisis para dar respuesta a cada objetivo formulado por medio de la tabulación como sistematización de los datos en el Excel con procesamiento estadístico en SPSS versión 24 en aras de concretar lo planteado en la indagación.