Uso de redes sociales en operadores de pregrado del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2020 - Dioses Palacios, Kiara Jesbel (2021)
Antecedentes: Frente a la gran demanda de servicios de salud odontológicos, se requiere establecer una comunicación adecuada entre pacientes y futuros profesionales por redes sociales. Objetivo general: Determinar el uso de redes sociales en operadores de pregrado del Centro Dental Docente (CDD) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), Lima - Perú, 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 115 operadores de pregrado, las variables de estudio fueron: edad, sexo, año de estudios del operador, uso del celular, internet móvil, internet domiciliario y uso de redes sociales. Para el análisis estadístico se procedió con un análisis descriptivo y para el análisis bivariado se determinó la distribución z mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov, por ello se emplearon las pruebas de U de Mann Whitney y Kruskal - Wallis; el estudio presentó un nivel de confianza de 95% y un p<0.05. Resultados: El promedio de redes sociales usadas por encuestado es de 4.67 (DE=1.25). Además, el 84.35% (n=97) de ellos se comunicaban a menudo/frecuentemente con sus pacientes por redes sociales. Conclusión: Se determinó un uso frecuente de redes sociales por parte de los operadores de pregrado del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2020.