Influencia de la alianza terapéutica más el ejercicio físico en la persona adulta mayor con dolor crónico - Rodriguez Pascual, Ana Paula (2022)
Introducción: El dolor crónico es un problema de salud que tiene gran prevalencia en la población en general, afectando a niños, adultos y adultos mayores, alterando directamente la calidad de vida, relaciones personales, familiares y sociales. Por ello, se propone una intervención multimodal, abordando un tema relativamente nuevo, la alianza terapéutica para potenciar la estrategia de tratamiento centrado en la persona y la influencia en los resultados, sumado al ejercicio físico, que aporta grandes beneficios tanto en la funcionalidad, kinesiofobia y trastornos emocionales de la persona mayor con dolor crónico. Metodología: Estudio descriptivo, revisión bibliográfica como: Pubmed, The Cochrane Library, entre otras. Se ha considerado artículos y estudios en los idiomas español e inglés. Objetivo: Identificar la influencia de la alianza terapéutica más el ejercicio físico en la persona adulta mayor con dolor crónico. Conclusión: Según la revisión bibliográfica consultada se demuestra que la alianza terapéutica sumado al ejercicio físico influye positivamente en los resultados de intervención, mejora significativamente la funcionalidad, disminuye la kinesiofobia y mejora los trastornos emocionales como la depresión y ansiedad, conllevando a una mejor calidad de vida.