Frecuencia de lesión renal aguda y mortalidad en pacientes con insuficiencia hepática crónica agudizada - De La Cruz Miñano, Juan Diego (2025)
Objetivo: determinar la frecuencia de lesión renal aguda (LRA) y la mortalidad en pacientes cirróticos hospitalizados con insuficiencia hepática crónica agudizada (ACLF) en el Hospital Belén de Trujillo, entre 2018 y 2022 Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, tipo serie de casos. Se incluyeron 47 pacientes hospitalizados con diagnóstico de ACLF. Se recopilaron variables demográficas, clínicas y laboratoriales. La presencia y el estadio de LRA se definieron según los criterios de Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO). Se calcularon frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central y dispersión, así como la normalidad mediante la prueba de Shapiro– Wilk. Resultados: la mediana de edad fue de 64 años (RIQ: 55–72), con un rango de 22 a 87 años; el 61.7% fueron mujeres. El 55.3% presentó algún estadio de LRA (19.1% estadio I; 27.7% estadio II; 8.5% estadio III). La mortalidad intrahospitalaria fue del 17.0%. Los pacientes con LRA presentaron una mortalidad mayor en comparación con aquellos sin LRA. Las complicaciones más frecuentes fueron ascitis grado III (51.1%) y encefalopatía hepática grado III (40.4%). La etiología predominante de la cirrosis fue metabólica (63.8%), seguida de la alcohólica (21.3%). Conclusiones: la lesión renal aguda es una complicación frecuente en pacientes con ACLF y se asocia con mayor mortalidad intrahospitalaria, confirmando su relevancia pronóstica en este grupo de pacientes.