Características epidemiológicas y clínicas en adolescentes con fibroadenoma de mama atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Huacho, Perú 2019 - Celi del Solar, Jorge Luis (2020)
Introducción: Los fibroadenomas son tumoraciones estrógeno dependientes que se desarrollan a partir de tejido estromal de la mama y poseen un diámetro de aproximadamente 2 a 3 cm. Los fibroadenomas pueden llegar a tener una alta frecuencia en la adolescencia lo cual tiene un impacto psicológico y social en las pacientes durante este período. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas en adolescentes con fibroadenoma de mama atendidas en el servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital Regional de Huacho, Perú en el año 2019. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, retrospectivo. Mediante una ficha de recolección de datos se recopilará información a partir de las historias clínicas de pacientes adolescentes tengan un diagnóstico por anatomía patológica positivo a fibroadenoma de mama durante el período de enero a diciembre del año 2019. Se recopilarán las siguientes variables: edad, índice de masa corporal, lugar de procedencia, mama afectada, dolor de mama, sensación de bulto, localización del tumor por ecografía, tamaño del tumor por ecografía. Para la estadística descriptiva se generará frecuencias y prevalencias de los resultados positivos para fibroadenoma de mama. Para las variables numéricas (edad, tamaño de la tumoración, número de tumoraciones) se empleará la media o mediana.