“Nivel de conocimiento sobre las recesiones gingivales de los estudiantes de Segunda Especialidad de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia” - Chininin Veliz, Natalie Nicole (2024)
Introducción: Las recesiones gingivales tienen una prevalencia alta en la población, pudiendo producir hipersensibilidad dental, caries radicular, alteración estética y hasta pérdida dental en casos relacionados con enfermedad periodontal. Los odontólogos tienen un rol importante en el mantenimiento de la salud periodontal lo que incluye también evitar el progreso de las recesiones gingivales, por lo que, deben tener conocimiento sobre la lesión y qué terapias pueden realizar. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre las recesiones gingivales de los estudiantes de segunda especialidad de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en 146 estudiantes de segunda especialidad de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se construyó un cuestionario sobre recesiones gingivales, el cual fue validado mediante el juicio de expertos con el análisis de V de Aiken; la prueba test y re-test y el análisis del coeficiente de Pearson; la confiabilidad se determinó mediante el análisis de Kuder- Richardson y la asociación entre las variables se evaluó a través de la prueba de Fisher (p<0,05). Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre recesión gingival se encontró que 64.4% de los participantes obtuvieron puntajes sobresalientes y el 35.6% fue aceptable. Se encontró asociación significativa entre los participantes y los años de experiencia (>5 años). Conclusión: El cuestionario demostró ser confiable, válido y objetivo. El conocimiento sobre recesión gingival en la muestra de estudio tuvo un nivel de sobresaliente y estuvo asociado a mayor cantidad de años de experiencia.