Los factores psicosociales en el rendimiento académico de adolescentes hispanohablantes en los últimos 10 años - Espinoza Palomino, Ernesto Gabriel (2023)
Se parte de reconocer la necesidad de investigar acerca de los factores psicosociales que afectan al rendimiento académico de adolescentes de habla hispana, como causantes del éxito o fracaso escolar de este grupo etáreo. Este estudio busca analizar los factores psicosociales que presentan los adolescentes hispanohablantes mediante una revisión sistemática. El estudio ha sido estructurado bajo un enfoque predominantemente cualitativo y siguiendo el diseño de revisión sistemática. Gracias a la revisión bibliográfica, se concluye que existen tres factores psicosociales que están presentes en el rendimiento académico: factores escolares (la pedagogía de los docentes, la logística y estructura del centro educativo y el clima escolar), factores familiares (el clima familiar, valores y antivalores familiares, establecimiento de normas en casa, los estilos de crianza parental, apoyo parental y el nivel educativo de los padres) y factores psicológicos (autoestima, resiliencia y compromiso).