Características óseas de la sínfisis mandibular en pacientes con relación esquelética clase I y diferentes patrones de crecimiento vertical. evaluación tomográfica - Salas Catacora, Sue Elen Sabrina (2024)
Antecedentes: La sínfisis mandibular es una región importante que sirve como referencia en el diagnóstico y plan de tratamiento. Objetivo: Evaluar tomográficamente las características óseas de la sínfisis mandibular en pacientes con relación esquelética Clase I y diferentes patrones de crecimiento vertical. Métodos y Materiales: En este estudio retrospectivo, se incluyeron 60 imágenes de tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) de pacientes con relación esquelética de clase I (35 hombres y 25 mujeres), divididas en tres grupos de patrones de crecimiento vertical (20 normodivergentes, 20 hipedivergentes y 20 hipodivergentes) según el ángulo formado por la base craneal anterior (SN) y el plano mandibular (Go-Gn). El procedimiento consistió en la obtención de una vista sagital del perfil de lado derecho en una TCHC para la identificacion de una imagen cefalométrica para evaluar las características de la sínfisis mandibular, entre ellas: espesor, altura, área, orientación e inclinación. Las TCHC se reconstruyeron con datos de imágenes digitales ( DICOM) utilizando el software Real Scan 2.0. Resultados: Respecto a la altura de sínfisis mandibular se encontraron diferencias significativas entre el grupo hiperdivergente (35.15mm) y el grupo hipodivergente (31.91mm). En la orientación de la sínfisis mandibular, el grupo hipodivergente presentó los valores más altos (86.41mm) y el grupo hiperdivergente los valores más bajos (76 mm), al hacer la comparación se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre todos los grupos. Conclusión: Los hiperdivergentes tienden a presentar una sínfisis más larga en comparación con otros grupos. La orientación de la sínfisis se vio aumentada en el grupo hipodivergente.