Formación en servicio de los docentes de educación primaria de instituciones educativas públicas de la región Lima, según la encuesta ENDO Remota 2020 - Aparicio Bautista, Anthony Ivan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las características de la formación en servicio de los docentes de educación primaria de instituciones educativas públicas de la región Lima, según la encuesta Endo Remota 2020. La metodología se desarrolló bajo un enfoque de carácter cuantitativo de tipo básico con un diseño descriptivo simple de una fuente secundaria. Asimismo, los instrumentos utilizados para el análisis de datos fueron el cuestionario elaborado por el Ministerio de Educación del Perú con el propósito de identificar la variable “Formación en servicio”, y la matriz de operacionalización de variable para agrupar y describir de manera cuantitativa los resultados proporcionados por la base de datos de la Endo Remota 2020 por cada dimensión del estudio, a través del programa STATA 17. Para la muestra se consideró a 1265 docentes de educación primaria de instituciones educativas públicas de la región Lima, de los cuales 742 fueron docentes de Lima Metropolitana y 523 de Lima Provincias. Los resultados revelaron que el 94.63% de los docentes participaron en programas o estrategias formativas, de igual modo, el 88.77% las consideró de mucha utilidad para su trabajo. Finalmente, este estudio llegó a la conclusión de que la mayoría de los profesores participaron en las diversas acciones formativas, calificándolas como útil para su trabajo docente.