Indicadores demográficos y estimación de la población de canes y felinos domésticos con dueño en el distrito de San Borja, Lima-Perú, 2017 - Arellano Bastidas, Raquel Consuelo (2017)
El objetivo del estudio fue cuantificar los indicadores demográficos y estimar la población de canes y felinos domésticos en el distrito de San Borja. Para esto, se diseñó un estudio observacional con base en encuestas que consideraron como variables: tipo de viviendas, número de personas por vivienda, tenencia y número de canes y felinos domésticos, características demográficas (sexo, edad y raza), datos reproductivos y edad de fallecimiento del último can o felino. La recolección de la información se hizo en viviendas, que se seleccionaron con base en un muestreo estratificado aleatorio de manzanas o conjuntos habitacionales, encuestándose 10 viviendas en cada caso. Se recolectaron 871 encuestas válidas, las que provinieron principalmente de casas (57.7%) y departamentos (40.8%). Del total de las viviendas el 54.2% tenía perros y 11.6% gatos. El promedio de animales por vivienda fue de 1.4 para los canes y 1.7 para los felinos. Se obtuvo una relación persona:can de 5:1 y persona:felino de 19.5:1. El porcentaje de supervivencia de las crías fue estimado en 88.6 en perros y 88.4% en gatos y la esperanza de vida estimada fue de 9.44 y 7.38 años, para canes y felinos domésticos respectivamente, en el mismo orden. El principal uso de los canes y felinos fue como mascota (97.9 y 100% respectivamente). En canes predominó la tenencia de machos (57.2%), de raza pura (67.5%), no esterilizados (70.4%), tamaño pequeño (45.6%) y edad promedio de 4.26 años. En felinos, predominaron las hembras (55.3%), esterilizados (63.5%), raza cruzada (79.6%) y edad promedio de 2.52 años. Estos valores aportan información demográfica relevante de canes y felinos domésticos que habitan en San Borja la cual servirá para mejorar la planificación de programas de vacunación y tenencia responsable de estas poblaciones.