Determinantes psicosociales asociados a la sobrecarga en cuidadores primarios de pacientes oncológicos pediátricos - Gonzales Urriaga, Michelle Antonella (2024)
El objetivo de este estudio fue realizar una revisión teórica de la sobrecarga en cuidadores primarios de pacientes oncológicos pediátricos para así poder conceptualizar la variable de manera multidimensional y poder examinar los determinantes psicosociales asociados a ella junto con su impacto. Se utilizaron artículos disponibles para enriquecer la teoría existente y complementarla con la información encontrada. Para ello se realizó una búsqueda sistemática de los determinantes asociados a la sobrecarga en cuidadores primarios oncológicos pediátricos, donde se utilizaron 13 artículos nacionales e internacionales, en los idiomas español e inglés, publicados en el periodo de 2012-2023. Se encontró que la sobrecarga se ha asociado y tiene impacto sobre diversos determinantes psicosociales, entre ellos la naturaleza específica del cáncer, el género del cuidador, factores ambientales, el apoyo social percibido, aspectos psicológicos, económicos, físicos y familiares. Finalmente, se realizaron reflexiones teóricas sobre lo hallado, así también sobre el impacto teórico y social de la presente investigación.