Profilaxis antibiótica en cirugías abdominales y urológicas en el Hospital Cayetano Heredia en Lima, Perú - 2019 - Fustamante Flores, Fabbiani Franselli (2020)
Introducción: Se define como profilaxis antibiótica en cirugía al uso de antibióticos para la prevención de infecciones de sitio operatorio, las cuales excluyen a infecciones ya establecidas. Para el éxito de la profilaxis antibiótica, hay diversos factores que deben tenerse en cuenta: antibiótico de elección, vía de administración, momento de administración, dosis y duración de la profilaxis. Objetivo: Determinar la adherencia de la profilaxis antibiótica preoperatoria utilizada en cirugías abdominales y urológicas en el Departamento de Cirugía del Hospital Cayetano Heredia a los estándares establecidos en las Guías de Prácticas Clínicas del Hospital Cayetano Heredia y en la Clinical Practice Guidelines for Antimicrobial Prophylaxis in Surgery. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. Se analizó la información de 321 cirugías abdominales y urológicas realizadas en el Hospital Cayetano Heredia entre 1 de enero de 2019 y el 30 junio de 2019. Se presentó el análisis en tablas de frecuencia y se estimó de manera porcentual la cantidad de profilaxis adherentes a las guías clínicas. Resultados: De las 321 cirugías evaluadas, hubo una correcta indicación médica de profilaxis en 17.8% según la guía local, pero la profilaxis fue efectiva en 5.6% de casos. En relación a la guía americana, hubo una correcta indicación médica en 10.9% de casos, pero esta profilaxis fue efectiva en 0.9%. Conclusiones: Existe una deficiente adherencia a las guías de profilaxis antibiótica para cirugías abdominales y urológicas.