Prescripción inadecuada de concentrado de hematíes en pacientes con enfermedad renal crónica - Carrillo Balcazar, Mercedes Natali (2022)
Antecedentes: La transfusión de concentrado de hematíes es común en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) y puede conllevar tanto a beneficios como riesgos. Existe evidencia limitada sobre el uso innecesario de transfusión de concentrado de hematíes en pacientes con ERC. Objetivo: Determinar la frecuencia de prescripciones inadecuadas de concentrado de hematíes en pacientes con ERC. Materiales y Métodos: Estudio transversal llevado a cabo en el Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Cayetano Heredia. Se revisaron y evaluaron 238 solicitudes transfusionales de pacientes con ERC que recibieron concentrado de hematíes los cuales cumplieron los criterios de inclusión durante septiembre a diciembre del 2019. Se valoró las indicaciones de transfusión como adecuada o inadecuada empleando una guía elaborada a base a consensos publicados. Resultados: La frecuencia de prescripción inadecuada fue de 62.60%. El diagnóstico pretransfusional más frecuente fue anemia severa con 86.55%. Los servicios donde más se realizaron prescripciones inadecuadas fueron: Emergencia (68.63%) y UCI (69.23%). La hemoglobina pre-transfusional mayor a 8 g/dl tuvo el 100% de solicitudes inapropiadas. Conclusiones: Encontramos una proporción elevada de prescripciones inadecuadas de concentrados de hematíes en pacientes con ERC. La identificación de criterios clínicos específicos para pacientes con ERC orientaría a diseñar estrategias para un mejor uso racional de concentrados de hematíes.