Conocimiento y práctica de medidas preventivas de las complicaciones de la insuficiencia venosa periférica del enfermero de Centro Quirúrgico de un instituto de salud junio – 2018 - Aliaga Cerrón, Kattia Estefany (2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento y prácticas de medidas preventivas de las complicaciones de la insuficiencia venosa periférica en miembros inferiores en el profesional enfermero de centro quirúrgico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN)– 2018. El tipo de estudio es cuantitativo, prospectivo; descriptivo de corte transversal; la población estará conformada por 67 profesionales de enfermería que reúnan los criterios de selección y hayan firmado el consentimiento informado. Para la recolección de datos se utilizará como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas de las cuales 10 serán de conocimiento de medidas preventivas y 10 ítems para la guía de práctica de medidas preventivas de las complicaciones de la insuficiencia venosa en miembros inferiores, dicho instrumento será validado por 10 jueces expertos a través de validez de criterio, constructo y contenido donde se aplicará la prueba binomial esperando obtener un valor P<0.05 y para la confiabilidad se realizará una prueba piloto cuyos resultados serán evaluados por la fórmula 20 de Kuder Richarson (F20 – 0.70), la información será procesada utilizando el programa estadístico SPSS versión 12; serán presentados en tablas de doble entrada, en los que se encontrará la frecuencia y el porcentaje de la variable a analizar, permitiendo así el ordenamiento de la información en forma clara y sistemática.