Conocimiento y práctica del enfermero sobre los cuidados en la prevención de infecciones del sitio quirúrgico - Carbajal Fernandez, Ana Claudia (2023)
El conocimiento y la práctica del enfermero(a) tiene un rol transcendental en la atención de calidad y en la prevención de infecciones del sitio quirúrgico, porque garantiza la seguridad y la previsión de complicaciones en el paciente, debido a la exposición de riesgos por la alta dependencia de cuidados en el ambiente quirúrgico. Objetivo: Determinar las evidencias del conocimiento y la práctica del enfermero sobre los cuidados en la prevención de ISQ. Metodología: Estudio de revisión documental, tipo retrospectivo. Resultados: De acuerdo a la búsqueda se obtuvieron 20 artículos científicos, comprendidos entre el año 2014 al 2022, indexadas y depurados mediante criterios de exclusión e inclusión, la mayoría de los artículos son de diseño descriptivo, pertenecen a la base de datos Google Scholar, publicados en Etiopía en el idioma inglés. Conclusión: Durante la revisión se encontró una considerable cantidad de publicaciones que indican que hay un buen conocimiento y una práctica deficiente sobre prevención de ISQ, no existe una relación directa entre el conocimiento y la práctica. Es de relevancia que los conocimientos y la practica en la prevención de ISQ se mantengan a la vanguardia porque ello contribuye al descenso de la incidencia de las infecciones de heridas quirúrgicas. Las instituciones prestadoras de salud puedan plantear algunas estrategias que permitan capacitaciones, actualizaciones y demás con la finalidad de reforzar los conocimientos en el manejo de los cuidados para la prevención de ISQ.