Efectividad de la musicoterapia en el nivel de ansiedad en pacientes con ventilación mecánica no invasiva en una Unidad de Cuidados Intensivos, Huaraz octubre 2016 - Diaz Rimac, Liz Betty (2019)
Las personas que ingresan a la unidad de cuidados intensivos y al ser sometidos a ventilación Mecánica No invasiva (VMNI) como un modo de soporte ventilatorio alternativo experimentan ansiedad, estrés, influyendo y retardando el proceso de recuperación. La musicoterapia ayuda a mejorar el cuerpo, mente y el alma de las personas, esto se ha comprobado inicialmente en áreas de pediatría donde comprobaron beneficios terapéuticos, luego se utilizó en la pre medicación, quirófanos y en cuidados intensivos, debido a su eficacia para reducir el estrés, la ansiedad y el dolor, ya que distrae los pensamientos y los sonidos angustiantes. El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la efectividad de la musicoterapia en el nivel de ansiedad en pacientes con ventilación mecánica no invasiva en una unidad de cuidados intensivos de la clínica San Pablo, Huaraz, octubre 2016. Material y Métodos: La Muestra será el total de pacientes que se encuentras hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos de la clínica San Pablo de Huaraz, el método de estudio descriptivo y de corte transversal. La técnica que se empleará es la encuesta y el instrumento es el cuestionario denominado Escala de Hamilton. Se buscará implementar la técnica de Musicoterapia en pacientes con VMNI de ambos sexos para reducir los niveles de ansiedad. La efectividad se medirá en niveles alto, medio, bajo.