Errores frecuentes en la administración de medicamentos en los servicios de urgencia y emergencia - Guarniz Godoy, Liz Giovanna (2024)
Antecedentes: El servicio de urgencia y emergencia es aquel que tiene mayor predisposición a presentar errores debido a varias circunstancias, por la alta demanda de pacientes, el cuidado de varios pacientes de manera simultánea de ahí que la importancia de la estabilidad del paciente tiene como finalidad poder prevenir y minimizar los prejuicios a lo largo de la atención sanitaria, donde podrían aparecer incidentes y provocar daños, siendo lo más habituales los errores de medicación, donde enfermería tiene un papel fundamental en su prevención. Objetivo: describir los errores frecuentes en la administración de medicamentos en los servicios de urgencia y emergencia. Metodología: revisión bibliográfica de tipo documental, retrospectiva, descriptiva y de corte transversal, en el cual se recopiló información con una antigüedad no mayor de 5 años, se hizo uso de las bases electrónicas: Scielo, PubMed, Medline, Redalyc, Lilacs, Elsevier y Google académico. Teniendo un total de 30 estudios de investigación que cumplen con los criterios de inclusión y se analizaron 25 de los artículos que mejor responden a los objetivos. Conclusión: los errores frecuentes en la administración de medicamento en los servicios de urgencia y emergencia se presenta en las etapas de preparación del medicamento como la dilución del mismo y en la etapa de administración donde prevalecieron la dosis incorrecta y administración incorrecta. Por ello la importancia como profesionales de enfermería de emplear el uso de los 10 correctos al momento de administrar la medicación.